中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市质量技术监督局   2018-06-25 16:16   来源:
电梯救援真演练 一枝一叶总关情

    6月21日上午,由四平市质量技术监督局主办,四平科凌电梯有限公司承办,铁西区相关单位协办的电梯救援应急演练活动在铁西新月南苑绿洲小区举行。本次活动是我市创建“全国质量强市示范城市”特种设备安全“五进入”的系列活动之一,是我市贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》的重要举措。

  多方联动 演练生动 

  “现在,我宣布电梯困人模拟演练活动正式开始。”随着市质监局特种设备安全监察科科长谢德文的一声令下,演练活动正式。 

  在南苑绿洲小区某栋居民楼内,突然发生电梯卡住困人时间,受困人员通过电梯内对讲系统向物业公司发出求救信号。物业公司立即给电梯维保单位打电话报告情况,维保公司立即派出专业救援队伍,火速赶往事发现场。不到二十分钟,一辆四平科凌电梯有限公司的维修车辆迅速从小区门口开了进来。车上五名科凌电梯有限公司维修员头戴安全帽,身穿抢救维修专用马甲,肩上悬挂对讲机,并携带各种抢救维修装备,兵分两路急速开始了救援活动。救援如救火,一组队员在南苑绿洲物业负责人的指引下,飞速赶往事故电梯,确定事故电梯停卡位置与受困人员;二组队员则快速步行爬上顶楼,进入事故电梯升降装置机房。 

  “二组现已到达电梯电源总机房,并切断电源总闸,请一组队员迅速确定电梯停卡楼层位置。”二组队长兼总指挥胡志东从对讲机里喊到。片刻间,对讲机里立马传来一组的声音:“电梯停留在五楼到六楼间,我们正在安抚被困人员情绪,现已手动机械打开电梯门,需要手动升降至五层。”随着二组人工转动钢缆,电梯缓慢降至5层。前后仅十几分钟,被困业主就顺利地走了出来。物业的工作人员立马向被困人员派送已备的矿泉水和毛巾,并及时询问被困业主是否有身体不适,为下一步拨打120急救电话做好了准备。 

  “整个急救演练活动从接到报警,到成功解救被困人员共计28分35秒,其中,现场救援时间仅10分5秒。事故原因是停电所致。事故预防综合措施,建议物业部门加装停电应急装置。整个活动人员、财产损失无。救援实施单位四平市科凌电梯有限公司,现场救援总指挥胡志东,请领导点评!”胡师傅向市质监局领导铿锵有力地做了如上汇报。 

  现场宣传 防微杜渐 

  应急演练活动结束后,市质监局特种设备安全宣传站的工作人员开始现场为群众发放宣传手册,并及时解答了居民的提问。相关工作人员表示,每次都要在特种设备“五进入”模拟演练活动后,搞相应的宣传工作。其目的就是让社会各界关注身边的特种设备,相关部门要注意定时检验、维修所属特种设备,正确引导人员安全使用特种设备。 

  “通过这次电梯应急演练活动,拉近了我们和业主的距离,使我们对电梯的使用和应急有了一个科学的认识,今后我们会和业主一同把电梯安全知识普及好,配合相关部门定时检修小区电梯,做到防患于未然。”南苑绿洲物业公司经理单福生说。 

  质监守护 百姓称赞 

  参加本次演练活动的业主孙女士欣慰地说:“刚才经历的十几分钟,真是让我惊心动魄,电梯里一下漆黑,各个环节模拟的十分到位,让我受益匪浅。说实话,如果市质监局、科凌电梯公司与物业不搞这次应急演练,我们对电梯被困科学救援知识将一无所知,也许有一天我们真就被困住了,谢谢大伙的细心付出。” 

  “开展本次电梯应急救援演练活动,主要目的是提升市民电梯应急处理能力,我们锻炼了维保队伍,更是市质监局落实《特种设备安全法》重要措施和举措,下一步我们将继续加大对特种设备的监管力度,同时进一步落实企业的主体责任,为确保全市特种设备安全运行,做出我们应有的贡献。”市质监局副局长魏岩忠最后说。 

  电梯是具有潜在危险性特种设备。电梯作为人们常见的代步工具,也需要定时的保养与维修。当遇到电梯事故时,首先,我们要做到保持镇静,等待专业救援,不可心存侥幸,自行逃脱。其次,要按下轿厢内对讲按钮,等待与监控室通话,拨打物业电话或合格标志上的电话,上述方式依次进行,如均无效果,可通过拍打、呼喊、敲击,引起外界注意,但一定要保持体力,等待营救;当救援人员赶到时,要积极配合,告知被困人数、是否有人受伤或身体不适等情况,听候救援人员指令,力争将事故伤害降至最低。


(责任编辑:) [纠错]