中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>工作动态

四平市质量技术监督局   2017-09-27 08:53   来源:
市质监局在全市积极开展“质量月”活动

 
四平质量小卫士。
集中观看特种设备安全专题片。 
开展产品质量知识咨询。

    今年质量月活动期间,市质量技术监督局多措并举积极开展相关活动,相继开展了质量活动进校园、进商场、进企业、进社区、进乡村等,普及质量基础知识,面向中小学生开放实验室,开展形式多样、内容丰富的群众性质量活动。开展质量安全专项行动和系列惠民活动,进一步营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。

  质量是发展经济、保障民生的重要基石,也是国家和地区经济、科技、文化和管理等综合实力的反映,建设“美丽四平、幸福家园”根本靠发展,首要在质量。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市经济平稳较快发展,全市产品质量、工程质量、服务质量、环境质量水平也得到全面快速提升,经济运行质量不断提高。创建全国质量强市示范城市是加快转变发展方式、增进民生福祉的重要抓手和有力举措。我市牢固树立“抓质量就是抓发展,抓发展务必强质量”的理念,以“诚信立天下、质量强四平”的城市质量精神为指引,扎实推进全国质量强市示范城市创建各项工作。

  开展质量安全专项行动。组织开展系列专项执法检查,包括开展特种设备制造企业质量保证体系及资源条件等监督抽查;开展特种设备安全宣传及大检查;开展居民小区电梯安全宣传及应急救援演练活动;开展危险化学品生产许可获证企业专项监督检查;围绕计量器具违法领域集中开展专项整治活动,维护广大消费者的合法权益。

  开展系列惠民活动。组织相关人员走进校园,走进商场,走进企业,走进社区进行现场宣讲和解答咨询。深入推进集贸市场计量器具“两免费”检定工作。集中抓好与老百姓生活密切相关的米、面、油等定量包装产品的检验,确保定量包装商品净含量计量准确。设立民生计量咨询岗,开展民用四表、出租车计价器、医用计量器具等关系民生计量的咨询投诉受理,维护百姓合法权益。

  开展计量执法专项检查活动。组织开展“中秋、国庆”节期间计量与认证执法检查,重点对集贸市场、大型超市在用的计量器具进行了检查,严查使用不合格计量器具行为,坚决打击短斤缺两、坑蒙消费者的计量违法行为;对列入强制认证目录的产品进行监督检查,重点检查了儿童玩具、家用电器等涉及安全的产品,严肃查处了无证生产、销售,伪造、冒用、超期、超范围使用认证证书和标志等违法行为。

  开展游乐设施安全检查活动。“质量月”活动期间,市质监局重点检查了游乐设施的安全运行情况,安全管理制度、日常维护保养制度落实情况,设备定期检验、人员持证上岗及应急救援设施情况等,重视安全管理制度、应急预案等制度的建立完善。通过安全监察,落实了使用单位的主体安全责任,保障了游乐设施的安全运行。

  市质监局十分重视青少年质量教育工作,组织开展了进校园电梯质量安全知识讲座等主题鲜明的中小学质量活动。通过质量月活动,进一步加强了我市中小学生互动交流,引导学生感受质量文化、传播质量知识、开拓质量视野、提升质量素质,受到师生们的普遍欢迎。

  活动期间,通过开展系列专题宣传活动,集中展示近年来质量强市取得的成果,及时发布我市重点消费品和特种设备等质量安全信息,加大对四平名牌企业宣传力度,讲四平品牌故事,开展“质监项目行”、“质监民生行”,在全社会牢固树立“质量第一”的强烈意识,进一步营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围。


(责任编辑:) [纠错]