中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>工作动态

四平市质量技术监督局   2017-08-31 15:57   来源:
四平市质量技术监督局8月份重点工作和民生实事完成情况

 第二季度,我局紧密围绕市政府重点工作安排,周密部署,精心谋划,各项重点工作有序开展,现将进度情况汇报如下:

一、特种设备安全“五走进”工作情况 

我局为深入巩固特种设备安全“五走进”工作效果。我局开展了车用气瓶检验专项检查,联合检验检测单位和气瓶充装站,对未检气瓶禁止充装;开展商场、学校、企业等公共场所的电梯安全隐患排查治理工作。对人员密集场所特种设备安全隐患进行排查,确保特设安全,迎接党的十九大胜利召开;结合我市迎接环保大督查相关工作要求,开展锅炉节能减排攻坚战,确保我市锅炉符合环保标准。 

二、免费检定衡器情况 

开展集贸市场衡器免费检定工作,8月份免费检定在用衡器1012台件,截止8月底,共免费检定在用衡器4754台件,完成全年的52.82%。 

三、国检中心改制及拓展业务情况 

由于国家质检总局一直未进行批复,国检中心正根据总局要求进一步探讨改革思路,并积极转变工作思路,拓展业务工作。一是积极与合肥院合作探索自愿性认证。二是与没过AHRI合作,建立亚太地区合作实验室。三是城镇供热协会探索如何为终端客户服务,筹建换热器服务工作委员会。四是担任吉林省换热器协会秘书处单位。8月12日,成功召开国检中心,合肥院、AHRI三方合作启动仪式。 

五、强化质量提升,开展品牌培育 

我局紧紧围绕“培育名牌产品,提升质量水平”这一主题,扎实推进吉林省名牌培育工作,把名牌工作作为服务企业、推动地方经济发展的切入点,倾力实施名牌战略,倾心培育名牌产品,坚持“育”、“引”、“推”、“帮”的模式,扎实做好名牌的培育、创建工作,打响区域优势品牌,以品牌来带动产业结构优化和产品质量的提升。上半年,引导企业积极申报省名牌产品,力争培育8个吉林省名牌产品。 

省名推委于5月22日至6月2日历时2周,对我市新培育的32个产品和申请复评的18个产品进行了现场审核,目前正在等待审核结果。 

组织10户企业参加全省质量管理高端培训工作。按照省质监局的工作部署,2017年全省质量管理高端培训工作将下半年进行,具体情况需要等省局通知,才能按要求完成组织企业参加高端培训工作。上半年,导入《卓越绩效评价准则》,督促企业提升质量水平,培育重点企业申报2017年省质量奖。 

培育申报吉林省质量奖企业2户,已将企业申报材料送至省局。上半年,帮扶指导四平市换热器特色工业园区申请参与2017年区域品牌价值评价工作。已将省局及国家局文件送达园区,并指导园区如何填报、应准备材料等,目前园区正在准备相关材料。8月份,省局专家组对四平维克斯换热设备有限公司、佳乐宝食品股份有限公司两家申报2017年吉林省质量奖的企业进行现场审核。 

四平市质量技术监督局 

2017年8月25日    


(责任编辑:) [纠错]